Zum Inhalt springen
Dokumentation
Inhalt des Handbuchs

🛒 Marktplätze

In 30 Sekunden

  • Verbinde die Plattformen, auf denen du online verkaufst, und ihre Bestellungen erscheinen von allein in BolloPrint, mit ihren Produkten und Verkaufsdaten.
  • Alles wird im Bereich Marktplätze des Seitenmenüs verwaltet: Verknüpft, Veröffentlichen und Importieren.
  • Der Marktplatz hat das Sagen: Deine Änderungen in BolloPrint werden nicht dorthin hochgeladen.
  • Den Shop verbindet ein Administrator: Marktplätze verbinden.

BolloPrint kann sich mit Marktplätzen verbinden, damit die Werkstatt deine zentrale Anlaufstelle wird, ohne dass etwas von Hand kopiert wird. Wähl deinen:

Im Plan Hobby kannst du einen Marktplatz zur selben Zeit verbunden haben, in Pro bis zu drei und in Max und Business ohne Begrenzung (Details).

Unten steht, was bei allen gleich funktioniert; die Besonderheiten jedes einzelnen stehen auf seiner Seite.


Wo es zu finden ist

Im Seitenmenü hast du den Eintrag Marktplätze, die für alle gemeinsame Zentrale. Wenn du wiederkommst, öffnet sich der Reiter, den du zuletzt benutzt hast.

ReiterWofür
VerknüpftWas mit jedem Marktplatz bereits verknüpft ist, und sein Status. Dieser Reiter öffnet sich beim ersten Mal.
VeröffentlichenProdukte aus deinem Katalog auswählen und auf einem Marktplatz veröffentlichen. Du kannst nach Tag filtern, um sie nicht einzeln anhaken zu müssen.
ImportierenDas, was du auf dem Marktplatz bereits veröffentlicht hast, nach BolloPrint holen.

Was für alle gilt

ThemaWie es funktioniert
Einmalige VerbindungEin Administrator oder Inhaber verbindet den Shop ein einziges Mal: Marktplätze verbinden.
Wer was machtVeröffentlichen und importieren können auch die Mitarbeiter, neben Administratoren und Inhabern; verbinden und trennen nicht. Die Bestellungen bearbeitet das ganze Team, wie jede andere.
Die Bestellungen kommen von allein hereinBinnen Sekunden, markiert mit ihrem Verkaufskanal (zum Beispiel Etsy). Du kannst die Bestellliste nach Verkaufskanal filtern.
Und sie bleiben aktuellStornierungen, Versand, Zustellungen, Erstattungen und Bearbeitungen auf dem Marktplatz kommen von allein an: Bestellungen von Marktplätzen.
PrivatsphäreDie E-Mail-Adresse des Käufers speichern wir nie. Von Etsy speichern wir, sofern es sie teilt, Namen und Adresse (Land, Stadt, Postleitzahl und Straße). Was nicht ankommt, schaust du auf dem Marktplatz selbst nach.
Trennen löscht nie deine BestellungenOb du aus BolloPrint oder auf dem Marktplatz trennst: Deine bereits importierten Bestellungen und Produkte bleiben, und ihre Verknüpfungen auch. Sie werden nur nicht mehr synchronisiert. Verbindest du denselben Shop wieder, ist alles noch da, wo es war (Marktplätze verbinden).

Jeder Marktplatz hat seine eigenen Regeln (welche Daten er teilt, wie Produkte veröffentlicht werden, was ankommt und was nicht): Das erzählt seine Seite.